Срочное расцеживание


Срочное расцеживаниеЗачастую молодые мамы несколько небрежно относятся к состоянию своих молочных желез во время лактации. Все женщины уже знают, что малыша необходимо кормить по требованию и после этого не стоит сцеживать дополнительно, но в некоторых случаях этого оказывается мало. В случае переизбытка молока может возникнуть лактостаз – его застой, вызывающий серьезный дискомфорт. Для лечения лактостаза требуется срочное расцеживание.

Симптомы лактостаза

Необходимость срочного расцеживания потребуется при возникновении следующих симптомов:

  • женщина чувствует набухание и отечность груди;
  • боли во время кормления или сцеживания; 
  • возможно возникновение болезненных уплотнений в груди; 
  • выявляется покраснение кожных покровов в месте нахождения болезненной области, а также повышение температуры;
  • неравномерно выделяющееся молоко из соска.

Если вы заметили у себя подобные признаки, необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который окажет своевременную помощь.

Самостоятельное срочное расцеживание

Срочное расцеживание можно провести самостоятельно в качестве оказания себе первой медицинской помощи при возникновении первых симптомов. Здесь необходимо соблюсти все правила и определенную последовательность процесса.

  1. Для начала аккуратно разогрейте молочные железы, воспользовавшись теплым душем или медовым компрессом. Тепло способствует расширению молочных протоков, а значит, может значительно ускорить отток застоявшегося молока.
  2. Массирующими движениями проведите расцеживание сначала одной рукой, потом двумя. Правильные движения помогут с освобождением протока.

Следует отметить, что не рекомендуется использовать для проведения процедуры молокоотсосы и прочие приборы. Здесь необходим только ручной массаж с соблюдением правильных движений.

Если после всех действий отток молока не произошел, следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию за консультацией и первой помощью. Он проведет соответствующее обследование и диагностирует лактостаз. Первая помощь специалиста по грудному вскармливанию чаще всего заключается в расцеживании молочных желез и, при наличии показаний, может сопровождаться проведением ультразвуковой терапии.

Безрезультатное самостоятельное расцеживание может привести к повышению температуры тела и возникновению мастита. Представленные последствия - плотное образование - приведут к хирургическому вмешательству в виде проведения операции по удалению уплотнения. Любое оперативное вмешательство провоцирует долгое восстановление.

Читать также

Лактостаз
Кормление грудью. Возможные проблемы.
Проблемы грудного вскармливания
Сцеживание грудного молока



Вернуться