Как разрабатывать грудь кормящей матери


Как разрабатывать грудь кормящей матери

После родов молодые мамы считают дни и часы в ожидании, когда же придет грудное молоко. Пьют много жидкости, чтобы побыстрее появилось достаточное количество и новорожденный не голодал. Но когда драгоценное молочко появляется, в некоторых случаях его приходит чересчур много, а «достать» не так-то просто. Разберемся, почему это происходит.

Когда приходит грудное молоко и от чего это зависит?

С первого же дня после родов в груди начинает вырабатывается молозиво. Его появляется очень мало - несколько капель, но новорожденному этого достаточно, потому что размер его желудка еще мал, да и почки не функционируют в полном объеме.

Буквально на 2-4 день наступает долгожданное событие - приходит грудное молоко. В некоторых случаях очень резко и больше необходимого. Новорожденный не в силах справиться с таким количеством и от переполнения груди не может правильно присосаться. Это происходит из-за того, что ареола становится слишком твердая и малыш не в состоянии ухватиться за сосок. Даже если ребенок начинает сосать, чаще всего прикладывание в этом случае неправильное, он не захватывает ареолу настолько, насколько это необходимо для эффективного сосания. Но раздражение рецепторов соска при этом происходит, что стимулирует еще большее образование грудного молока, от чего состояние мамы только ухудшается. К тому же протоки еще не разработаны и грудное молоко очень плохо идет. С каждым часом ситуация ухудшается, боль становится невыносимой.

В связи с этим перед кормящей женщиной встает вопрос - как правильно разрабатывать грудь для кормления, чтобы не допустить такого состояния или наладить лактацию, если лактостаз уже появился.

Как разрабатывать грудь:

  • Первые шаги к хорошему оттоку молока надо делать сразу после родов. Необходимо прикладывать ребенка к груди с первого дня жизни на 15 минут к каждой молочной железе по первому его требованию, но не чаще, чем через полчаса и не реже, чем через 2,5 часа. Когда грудное молоко придет, длительность прикладывания можно увеличить.
  • Если по каким-то причинам у Вас нет возможности кормить своего ребенка грудью, сцеживайте молоко руками каждые 3 часа по 10-15 минут, даже если выделяется всего несколько капель молозива. Для того, чтобы подготовить молочные железы к этому, немного согрейте их для того, чтобы протоки расширились, и процесс сцеживания прошел легче. Это можно сделать теплым душем или пеленкой, смоченной в горячей воде. Затем легкий массаж усилит кровоснабжение для улучшения оттока молока.
  • Сцеживать грудное молоко в первые дни после родов нужно аккуратно, чтобы не травмировать молочные железы.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

grvs.jpg

Сначала легкими круговыми движениями подгоните грудное молоко от основания молочной железы к соску.

Затем поставьте пальцы на границу ареолы так, чтобы большой палец оказался с одной стороны, а указательный со средним - с другой. Немного сдвиньте пальцы в сторону грудной клетки, после этого сводите их друг к другу достаточно сильно, но не переусердствуя. Последнее движение - сдвинутыми друг к другу пальцами немного оттяните сосок вперед. Пока молоко сцеживается, повторяйте эти манипуляции. Если Вы видите, что ничего не выходит, снова повторите массажные движения. Когда молоко не идет и в этом случае, можно попробовать сцеживать молоко в то время, пока ребенок сосет вторую грудь. В такие моменты вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за отток молока из груди и расцеживание проходит намного проще.

В случае, если ребенок сосет неактивно, молока много, а сцедиться самой никак не получается, даже молокоотсосом, необходимо обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию. Тянуть с такой проблемой нельзя, потому что в первые дни после родов организм молодой матери ослаблен, он плохо сопротивляется болезням, поэтому лактостаз переходит в мастит достаточно быстро. К тому же в этот период кормящие мамы часто забывают о себе, отдавая все свое время и заботу новорожденному. В круглосуточных хлопотах не остается времени заняться своей грудью и расцедить все «шишки», которые беспокоят. Но это очень важно - не забывать о себе. Ведь нерасцеженный лактостаз уже на 3 сутки может перейти в мастит, сначала серозный, а потом - и в инфильтративный, при котором показано хирургическое вмешательство. И тогда заботу о новорожденном придется взять на себя мужу или родственникам кормящей на время её нахождения в больнице, не говоря уже о стрессе молодой матери и о том, что достаточно часто лактацию при этом прекращают.

В каких еще случаях кормящей маме необходимо сцеживание и разрабатывание груди с помощью специалиста?

  • Набухшая, «каменная» грудь
  • Сильные болевые ощущения в молочных железах
  • Часть груди останется твердой после кормления ребенка или сцеживания
  • Ребенок постоянно висит на груди, во время кормления практически не слышны звуки сглатывания молока.
  • Поднимается температура
  • Появилось покраснение на коже, при этом может быть уплотнение внутри груди

Если проблем с лактацией нет: молочные железы смягчаются после прикладывания грудничка, ребенок хорошо спит и регулярно просыпается для кормления, то необходимости искусственно разрабатывать протоки нет. Наслаждайтесь материнством и будьте здоровы.

Остались вопросы?

Бесплатная Горячая линия помощи кормящим мамам ответит на все интересующие вас вопросы по номеру телефона:

8 (800) 333-53-74

Круглосуточная экстренная помощь на дому:

+7(495)776-03-96

перезвоните мне


Вернуться