Уход за молочными железами


20120602234720_139.jpgЕще в период беременности в организме женщины происходят изменения, в ходе которых молочные железы постепенно подготавливаются к будущему кормлению ребенка.

Кормящей матери стоит прислушаться к некоторым врачебным рекомендациям.

  1. Массажи груди и разнообразные упражнения никак не влияют на грудное вскармливание. Молочные железы и соски не нуждаются в какой-либо особой подготовке.
  2. Если грудь часто промывать водой с мылом, протирать очищающими средствами, это плохо влияет на состояние сосков (вплоть до воспаления), так как при мытье удаляется защищающее их жировое покрытие. Кроме того, пропадает естественный материнский запах – а он всегда успокаивает малыша. Ни перед кормлением, ни после него нет необходимости мыть грудь. Но после кормления соски лучше на некоторое время оставить открытыми, чтобы они обсохли. Вероятность воспаления сосков примерно одинакова у женщин со светлой и темной кожей.
  3. Лучше не применять никаких специальных спреев или кремов; они не приносят ощутимой пользы и даже могут оказать негативное воздействие.
  4. Во время беременности и лактации женщина должна носить удобные лифчики, если требуется – большего размера, чем обычно, и с широкими шлейками, так как тесное белье крайне нежелательно. Когда у бюстгальтера есть пластиковые прокладки, это повышает чувствительность кожи сосков и увеличивает вероятность инфекции. Стоит учитывать, что необходимость ношения лифчика научно не подтверждена.

Читать также

Грудное вскармливание новорождённых. К кому обратиться при возникающих проблемах?
Правила кормления ребенка
Откройте для себя секреты успешного грудного вскармливания малыша
Способы профилактики и лечения застоя молока



Вернуться